top of page

План:

          Общее понятие о памяти.

          Виды памяти.

          Процессы памяти.

          Развитие памяти у детей раннего и дошкольного возраста.

«Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом.»

Локк Д.

scale_1200.jfif

1. Общее понятие о памяти

   Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.

   Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.  

   В основе памяти лежат ассоциации, или связи. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Встретившись с одним из этих предметов, мы можем по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним. Запомнить что-то – значит связать запоминание с уже известным, образовать ассоциацию. С физиологической точки зрения, ассоциация представляет собой временную нервную связь [2].

   Различают три вида ассоциаций: по смежности, по сходству и по контрасту.

Принято считать, что образование связей между различными представлениями определяется не тем, каков сам по себе запоминаемый материал, а прежде всего тем, что с ним делает субъект. То есть деятельность личности – основной фактор, детерминирующий (определяющий) формирование всех психических процессов, в том числе и процессов памяти.

 

2. Виды памяти

   Рассмотрим основные виды памяти.

виды.png

По характеру психической  активности 

Д.png
э.png
ОБР.png
слов.png
долг.png
опер.png
кр.png

 По длительности сохранения   

 По способу запоминания

мех.png
смысл.png
произв.png
непроиза.png

По характеру целей деятельности

память у детей.png
память в рв.png
дошк.png

© 2021

bottom of page