top of page

Главная/Теоретический раздел/Ощущение и восприятие

«Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды.»

Кант И.

План:

          Понятие об ощущении и восприятии.

          Виды ощущений и их характеристика.

          Свойства ощущений.

          Виды восприятия.

         Свойства восприятия.

1. Понятие об ощущении и восприятии.

   Ощущение - это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений объективного мира, а также внутренних состояний организма, возникающий в результате непосредственного воздействия на органы чувств.

   Восприятие - психический процесс отражения предметов или явлений действительности при их непосредственном воздействии на органы чувств [2].

     Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов. Процесс ощущения возникает в результате воздействия на органы чувств раздражителей из внешней среды, а само воздействие называется раздражением. В свою очередь, раздражение вызывает еще один процесс- возбуждение, которое по афферентным путям переходит в кору головного мозга, где и возникает ощущение.

     Физиологической основой восприятия являются процессы, проходящие в органах чувств, нервных волокнах и центральной нервной системы. Нервное возбуждение распространяется, переходят в нервные центры, вступают во взаимодействие с другими нервными возбуждениями. Вся эта сеть возбуждений взаимодействует между собой, составляя физиологическую основу восприятия. Благодаря этим процессам происходит скопление определенной информации. На этом уровне происходит формирование ощущений. Ощущение является структурным элементом процесса восприятия [4].

2. Виды ощущений и их характеристика.

        Существуют различные подходы к рассмотрению классификаций ощущений.

3. Свойства ощущений.

      Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. Причем свойства могут быть не только специфическими, но и общими для всех видов ощущений. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений. 

4. Виды восприятия.

    Различные виды восприятия редко встречаются в чистом виде. Обычно восприятие – результат взаимодействия ряда анализаторов. Обычно они комбинируются, и в ре­зультате возникают сложные виды восприятия.

5. Свойства восприятия.

   К основным свойствам восприятия относятся: предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, апперцепция, активность.

© 2021

bottom of page