top of page
Главная»Стена памяти»Левицкий О.А.
Левицкий Олег Александрович
%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%

Олег Левицкий родился 28 ноября 1965 года в деревне Чепели Солигорского района в семье рабочих.

1 сентября 1972 Левицкий О. пошел в первый класс Чепелевской средней школы, где закончил 8 классов. В школьные годы у него было очень много друзей. Олег активно принимал участие в работе пионерской организации, в школе активно посещал кружок «Умелые руки» и эстрадный ансамбль. Любимыми уроками Олега были пение и литература. Он знал много стихов и с удовольствием их читал.

В 1981 году поступил в профессионально-техническое училище № 72 города Солигорска, выбрав профессию строителя, продолжая династию семьи. В группе его выбрали помощником старосты за доброжелательность, инициативность, способность увлечь и повести за собой товарищей. В 1984 году, закончив училище и получив рабочую профессию каменщика, был направлен на  работу в строительное  управление № 95. Через 2 месяца Олег получил повестку в армию.

30 октября 1984 года Солигорским горвоенкоматом Минской области был  призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в Марьиной Горке, затем  направлен в г.Термез Туркестанского военного округа (Узбекская ССР).

В феврале 1985 года направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Так началась его служба в горячей точке того времени. Службу проходил в войсковой части (полевая почта 24785 "Б") на должности старшего наводчика-гранатометчика. По рассказам сослуживцев, Олег Левицкий храбро сражался, давая отпор «душманам». Об этом свидетельствуют орден  Красной Звезды, высокая оценка его ратного труда, данная правительством Демократической Республики Афганистан. Солдат в самые трудные минуты помнил о присяге и о том, что не имеет права уронить честь патриота своей страны.

Во время проведения наступательной операции 26 октября 1985 года Олег получил тяжелое ранение и был доставлен в военный госпиталь в город Поле-Хумри в очень тяжелом состоянии. Его грудь буквально была изрешечена автоматной очередью. Безуспешно врачи боролись за жизнь солдата…

Рядовой Левицкий Олег Александрович 27 октября 1985 года скончался от тяжелого ранения. Ему было всего 19 лет. Месяц и один день не дожил Олег до своего двадцатилетия. Олег похоронен на кладбище в родной деревне Чепели Солигорского района.

За мужество и героизм Олег Левицкий награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

12 февраля 2005 года на базе УО «Солигорский строительный профессиональный лицей» была открыта мемориальная доска нашему выпускнику, Левицкому Олегу, погибшему в Афганистане.

1Фото из семейного архива.JPG
2 Фото из семейного архива.JPG