top of page
4.6-1.jpg

3.2.1 Общие сведения

 

Совокупность трех электрических цепей, в которых действуют три ЭДС одной и той же частоты, но сдвинутые по фазе, называется трехфазной системой или трехфазной цепью. При сдвиге фаз между ЭДС на 120° и равенстве их амплитудных значений трехфазная система называется симметричной. Электриче­ские цепи называются фазами трехфазной цепи. Источником энергии для трехфазной системы служат трехфазные генераторы. Трехфазный генератор состоит из статора (неподвижной части) и ротора (подвижной части). Простейший трехфазный генератор имеет в статоре три одинаковые и сдвинутые между собой в про­странстве на 120° обмотки, которые называются фазами гене­ратора. Одни выводы фазных обмоток являются началами фаз генератора и обозначаются буквами A, B, С, а другие — концами фаз генератора и обозначаются буквами X, Y, Z (рис. 3.2.1).

рис4.1.jpg

Аналогично и фазы трехфазного генератора называются фазами А,В,С. Ротором трехфазного генератора является электромагнит, который служит индуктором. При вращении индук­тора с угловой скоростью w, в фазных обмотках статора, которые являются якорем, будут возбуждаться ЭДС индукции еА, ев и ес, сдвинутые по фазе друг относительно друга на 120°, т.е.

Screenshot_18.jpg

Графики мгновенных значений этих ЭДС представлены на рисунке 3.2.2.

рис4.2.jpg

Для демонстрации устройства и принципа действия простей­шего трехфазного генератора воспользуемся школьной моделью трехфазного генератора. Подключив фазы генератора к школным демонстрационным гальванометрам и вращая индуктор генератора, можно наблюдать поочередное отклонение стрелок гальванометров, что свидетельствует о сдвиге фаз ЭДС в об­мотках статора генератора на 120° друг относительно друга.

Алгебраическая сумма мгновенных значений ЭДС трех фаз генератора в любой момент времени равна нулю. Например, для момента времени               получим:

4.1.jpg
4.1-2.jpg
4.1-3.jpg
4.1-4.jpg

Рисунок 3.2.1

(3.2.1)

Рисунок 3.2.2

Следовательно,

 

На векторной диаграмме (рис. 3.2.3) ЭДС трехфазного генератора изобразится в виде трехлучевой симметричной звезды.

4.1-5.jpg
рис4.3.jpg

Геометрическая сумма действующих значений ЭДС трех­фазного генератора также равна нулю, так как сумма векторов            дает вектор, равный вектору     и сдвинутый по фазе относительно него на 180°.

В каждую фазу генератора подключается нагрузка. Нагрузка фаз называется симметричной, если в каждую фазу вклю­чены приемники, имеющие равные по величине и одинаковые по характеру (одинаковые емкости и индуктивности) сопротивления.

При симметричной нагрузке фаз генератора векторная диа­грамма падения напряжений на фазных нагрузках (фазных на­пряжений) также представится трехлучевой симметричной звездой.

Геометрическая сумма фазных напряжений при симметрич­ной нагрузке равна нулю:

Screenshot_20.jpg
Screenshot_19.jpg
4.2.jpg

В зависимости от характера фазных нагрузок векторы токов будут отставать, совпадать или опережать векторы фазных на­пряжений. При симметричной нагрузке, обладающей активным и индуктивным сопротивлением, векторная диаграмма токов будет представлять собой трехлучевую симметричную звезду, сдвинутую относительно фазных напряжений по ходу часовой стрелки на угол      (рис. 3.2.4).

Screenshot_21.jpg
рис4.4.jpg
Screenshot_21.jpg

При нагрузке, обладающей активным и емкостным сопро­тивлением, векторная диаграмма токов будет смещена против хода часовой стрелки относительно векторной диаграммы на­пряжения на угол   .

При симметричной нагрузке фаз генератора для действующих и мгно­венных значений токов по аналогии с ЭДС и напряжениями можно записать:

4.3.jpg

Трехфазные генера­торы в зависимости от источника механической энергии, приводящей во вращение ротор, делятся на пара­турбинные, газотурбинные и гидро­генераторы, а также маломощные генераторы с двигателями внутрен­него сгорания.

Статор турбогенератора и гидрогенератора представляет собой сердечник, набранный из листов электротехнической стали, в пазах которого размещаются три фазные обмотки, смещенные друг относительно друга на угол 120°. Сердечник размещается в станине, отлитой из чугуна или сваренной из листовой стали и установленной на фундаменте или раме. Концы фазных обмо­ток статора выводятся к зажимам, расположенным на поверхнос­ти станины в зажимной коробке.

Роторы по своей конструкции бывают с явно выражен­ными полюсами и применяются в тихоходных машинах (гидро­генераторах). Сердечник такого ротора имеет на своей поверхно­сти полюсы с обмотками, по которым проходит постоянный ток. В роторах с неявно выраженными полюсами обмотка вкладыва­ется в пазы цилиндрического сердечника, насаженного на вал. Роторы с неявно выраженными полюсами применяются в быстро­ходных генераторах (паро- и газотурбинных).

При вращении ротора его магнитное поле пересекает обмот­ки статора, в которых возбуждается переменная ЭДС. Так как три фазные обмотки статора смещены друг относительно друга на 120°, то и ЭДС в них отличаются по фазе на 120°.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что понимают под фазой трёхфазной сети?

2. Дайте определения симметричной трехфазной системы.

3. Устройство трехфазного генератора.

Рисунок 3.2.3

(3.2.2)

Рисунок 3.2.4

(3.2.3)

Кравченя О.Н., преподаватель высшей квалификационной категории

Горожанко К.В., инженер-программист

Задайте вопрос онлайн

Your details were sent successfully!

bottom of page