А
Анализ - это мысленное расчленение предмета или явления на образующие его части или мысленное выделение в нем отдельных свойств.
Абстракция - это мысленное выделение существенных свойств и признаков предметов или явлений при одновременном отвлечении от несущественных признаков и свойств.
В
Внимание – направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности.
Д
Диалогическая речь – речь двух или нескольких собеседников, которые меняются ролями, т.е. попеременно бывают пассивными или активными собеседниками.
К
Конкретизация - это мысленное представление чего-либо единичного, что соответствует тому или иному понятии или общему положению.
М
Монологическая речь – это такая речь, когда говорит одно лицо, а остальные слушают, воспринимают его речь.
Мышление – психический процесс обобщённого и опосредованного познания объектов и явлений окружающего мира.
Н
Непроизвольное внимание─ наиболее простое и генетически исходное. Имеет пассивный характер; возникает и поддерживается независимо от сознательных намерений, в силу особенностей объекта ─ новизны, силы воздействия, контраста, соответствия актуальной потребности и т.п.
О
Объем внимания – размер информации, которую человек способен сохранять в сфере повышенного внимания.
П
Психоло́гия — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.
Переключаемость внимания – перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной.
Послепроизвольное внимание─ возникает на основе произвольного внимания и заключается в сосредоточении на объекте в силу его ценности, значимости или интереса для личности.
Произвольное внимание─ направляется и поддерживается сознательно поставленной целью, потому неразрывно связано с речью. О внимании произвольном говорят, если деятельность осуществляется в русле сознательных намерений и требует со стороны субъекта волевых усилий.
Письменная речь – особая разновидность языкового процесса, дающая возможность общаться с отсутствующим собеседником, который является не только современником того, кто пишет, но и будет жить и после него.
Понятие – это единица мышления, понятие определяется как обобщенное и опосредованное знание о предмете (С.Л. Рубинштейн).
Р
Распределение внимания – способность рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполняя несколько видов деятельности.
Речь – это процесс использования человеком языка для общения.
С
Сосредоточенность внимания – способность сконцентрировать свое внимание на одном объекте при этом отвлечении от других.
Суждение – это одна из форм логического мышления. В суждении обозначается связь между двумя понятиями.
Сравнение - это сопоставление предметов и явлений с целью нахождения сходства и различия между ними. К.Д. Ушинский считал операцию сравнения основой понимания.
Синтез - это мысленное соединение отдельных частей предметов или мысленное сочетание отдельных их свойств.
У
Устойчивость внимания – способность в течение длительного времени сохранять состояние внимания на каком – либо объекте.
Умозаключение – форма логического мышления, которая характеризуется выводом на основе правил логики заключения или следствия из нескольких суждений.
Я
Язык – человеческий способ общения в духовной и практической жизни человека и представляет собой систему знаков для передачи, приема и использования информации.