top of page

Главная»Теоретический раздел»Тема 6.4.1. Методика формирования навыков ориентировки в пространстве у воспитанников второй младшей группы (от трех до четырех лет)

Тема 6.4.1. Методика формирования навыков ориентировки в пространстве у воспитанников второй младшей группы (от трех до четырех лет)

План лекции

  1. Возрастные особенности развития пространственных представлений у детей 3-4 лет.

  2. Содержание формирования элементарных математических представлений и умений компонента «Пространство» образовательной области «Элементарные математические представления» учебной программы дошкольного образования.

  3. Формирование умения различать пространственное расположение объектов.

  4. Формирование умения различать правую и левую стороны тела.

  5. Формирование умения ориентироваться «от себя».

  6. Формирование умения ориентироваться в двухмерном пространстве (на листе бумаги).

 

Ключевые слова

Пространственная ориентировка: «на себе», «на других объектах», «от себя», определение взаимного расположения объектов, ориентировка на плоскости листа.

 

1. Возрастные особенности развития пространственных представлений у детей 3-4 лет

 

  • Дети осваивают словесную систему отсчета по основным пространственным направлениям: вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево;

  • ориентировка на собственном теле является опорой в освоения пространственных направлений;

  • легче осваивают направления вверху-внизу, спереди-сзади;

  • испытывают значительные трудности в различении слева-справа;

  • пространство воспринимается дифференцированно (каждый предмет отдельно);

  • отсутствует четкость восприятия расстояния между предметами;

  • легче ориентируются в замкнутом небольшом пространстве или на ограниченной плоскости;

  • труднее ориентируются в движении, чем в статичном положении

[2,4].

 

2. Содержание формирования элементарных математических представлений и умений компонента «Пространство» образовательной области «Элементарные математические представления» учебной программы дошкольного образования

 

3. Формирование умения различать пространственное расположение объектов

 

Особенностью формирования пространственной ориентировки в младшей группе является опора на чувственную основу, накопление практического опыта. [6]

Основные методические приемы

  • объяснения

  • указания

  • рассматривание ситуаций с предметами. дидактических картинок, фотографий с описанием расположения  предметов (их изображений)

  • вопросы

  • дидактические игры и упражнения

  • подвижные игры

Вследствие многократных восприятий одних и тех же пространственных свойств становится возможным отделение пространственных особенностей от других признаков, качеств предметов. Под влиянием обучения у детей формируется способность воспринимать группу предметов во взаимосвязи, учитывать расстояние (удаленность) предметов.

Необходимым условием успешного обозначения пространственного размещения предметов является их территориальная общность: предметы стоят на столе или на одной полке в шкафу; изображение на одной картине двух-трех объектов. [6, с.138]

В работе с детьми используют карточки (иллюстрации), на которых изображенные предметы расположены по-разному. Выполняя задания, ребенок самостоятельно рассматривает карточку, находит предмет и словесно обозначает его место.

1.1.jpg
1.2.jpg
1.3.jpg

В процессе ознакомления детей младшей группы с пространственным размещением предметов применяются игры-занятия типа «Прятки» с игрушками, флажками и другими предметами. Так, в игре-занятии «Где медведь искал свой мяч?» место действия ограничено групповой комнатой. Основная цель игры состоит в том, чтобы обратить внимание детей на разные варианты пространственных отношений между предметами, активизировать в их речи использование предлогов: «под», «на», «за», «около». Во время занятия воспитатель проводит беседу с детьми, обращается к ним с вопросами: «Что медведь делает? Где он сидит? Куда пошел медведь? Где он ищет мяч?» и т. д. Педагог уточняет ответы детей, учит их менять окончания существительных при использовании разных предлогов: на столе, под столом, в шкафу, за шкафом и т. п. После того как мяч найден, воспитатель предлагает детям вспомнить и самостоятельно рассказать, где же медвежонок искал мяч. [6, с.138-139]

Используют игры-занятия типа инсценированных рассказов. Например, инсценирование рассказа «Куриное семейство» (Т. А. Мусейибова). Сначала воспитатель читает рассказ: «Петушок и курочка приходят на зеленую поляну. Они ходят по траве, а потом зовут цыплят». Рассказывая, воспитатель вызывает отдельных детей к столу и предлагает разместить игрушки: поставить курочку впереди петушка, а между ними цыпленка, остальные цыплята щиплют травку возле забора... [6, с.138-139]

Также используют прием установления связи между чувственным и логическим в обучении детей пространственной ориентировке. Например, ребенку предлагается разместить игрушки так, чтобы напомнить какую-нибудь жизненную ситуацию: будто куклы встретились и разговаривают (разместить напротив друг друга); или поссорились и отвернулись одна от другой (повернуть спинами друг к другу) [6, с.138-139].

 

4. Формирование умения различать правую и левую стороны тела

 

В процессе формирования умения различать правую и левую сторону тела следует выделить этапы:

Первый этап

  • ознакомление с названиями рук

  • формирование умения определять правую и левую руки

Второй этап

  • формирование умения различать и называть симметричные части тела

Данная работа организуется в ходе различных ситуаций в повседневной жизни, на различных занятиях.

Последовательность ознакомления с названиями рук

  • Детям задаются вопросы, в которых воспитатель сам использует в речи пространственный термин, и проверяет, понимает ли его ребенок, есть ли это слово в пассивном словаре ребенка: «Что ты держишь в левой руке?», «Что ты делаешь правой рукой?»

  • Активизация пространственного термина в речи детей. Детям задаются вопросы: «В какой руке ты держишь ложку?» или «Как называется эта рука, в которой у тебя карандаш?»

2

3

  • Воспитатель рассказывает, как называется каждая рука и что человек делает правой, а что левой рукой. Название руки связывается с характерной функцией, выполняемой этой рукой

1

При формировании умения различать правую и левую руки, необходимо соблюдать принципы парности.

Когда дети запомнили, где у них какая рука, их учат различать и называть симметричные части тела. Используются задания типа: «Дотронься правой рукой до правого уха, а левой рукой – до левого уха, глаза, топнуть левой ножкой, топнуть правой и т.д.». Если ребенок затрудняется, то поясняется, что правое ухо - с той стороны, где правая рука. В процессе выполнения упражнений такого типа дети и воспитатель должны сидеть или стоять лицом в одну сторону. Продолжительность упражнений не превышает три – пять минут. [1, с. 339]

Во время выполнения режимных моментов воспитатель акцентирует внимание детей на следующем: «На какую ногу надеваешь ботинок? Какой рукой удобнее застегивать пуговицу? В какой руке держишь чашку, а в какой — булочку?» Постепенно дети овладевают не только ориентировкой в пространстве, но и «пространственной» терминологией (активизируется словарь ребенка). [6, с.140]

Закрепление представлений может осуществляться в музыкальной деятельности, на физкультурных занятиях: приседают, поворачиваются, поднимают руки, кивают головой и т.д. [1, с. 339]

  

5. Формирование умения ориентироваться «от себя»

Последовательность формирования умения

ориентироваться относительно себя

  • Предметы для упражнений расставляются на близком расстоянии от ребенка (не более вытянутой руки) в одном или двух противоположных направлениях, только по одному предмету с одной стороны, строго по линиям направлений. Все направления даются детям как попарно-противоположные.

  • Вопросы к ребенку: Что находится слева от тебя? Где находится мяч относительно тебя?

1 этап

  • Предметы располагаются во всех направлениях, на большем расстоянии от ребенка и слегка смещены с основных осей

2 этап

6.4.1. Формирование умения ориентироваться от себя

 

С ребенком организуются следующие игры и упражнения: «Что где находится», «Где звенит колокольчик», «Что изменилось», «Живое домино» «Что где стоит?», «Что пропало?» и др.

Все эти игры проводятся индивидуально с одним ребенком, предметы расставляются вокруг одного ребенка и вопросы задаются только этому ребенку [2].

Во второй младшей группе детей знакомят с размещением помещений в здании, с расположением кабинета медсестры, заведующего, учат находить дорогу в музыкальный, физкультурный зал.

Передвигаясь, «путешествуя» по территории дошкольного учреждения, знакомится с размещением физкультурной площадки, огорода, участков группы [2].

 

6. Формирование умения ориентироваться в двухмерном пространстве (на листе бумаги)

 

В двухмерном пространстве существуют только два направления: вверху-внизу, слева-справа (отсутствуют направление: спереди-сзади) [2].

Во второй младшей группе у детей формируют представления о пространственной ориентировке на листе бумаги: в середине листа, вверху, внизу, справа, слева, в уголках вверху, в уголках внизу.

Методические приемы формирования

умения ориентироваться на листе бумаги

показ

объяснение

  • сначала показывают, что значит вверху, внизу (справа, слева) листа

  • затем  поясняют: "Вверху – это дальше от тебя, внизу – ближе к тебе. Справа на листе бумаги – там, где правая рука. Слева на листе бумаги – там, где левая рука" [будько, житко].

упражнения

  • раскладывание определенных предметов: "вверху разложить облака, внизу – цветочки", "слева положить одну корзинку, справа - много грибов",    "разложить предметы на верхней полоске, слева направо"

  • создание узора на плоскости

вопросы

  • Что находится вверху (внизу) на листе?

  • Что находится в уголках вверху (в уголках внизу) на листе?

  • Где находится круг?

игра

  • "Найди свой домик"

  • "Парные картинки" и др.

На занятиях по изодеятельности (аппликации и рисовании) дети создают узоры на плоскости листа (открытка, домик). На занятиях по рисованию педагог называет направление движения руки: сверху вниз, слева направо и т.д.

При формировании представлений о пространстве, умений пространственной ориентировки следует помнить, что в деятельности педагога должен отсутствовать зеркальный показ. Во время выполнения движений с воспитанником в заданном направлении, показа правой и левой сторон листа и т. п. действий взрослый должен занимать такое же пространственное положение, в каком находится ребенок [3, с.37].

Вопросы для самоконтроля

  1. Раскройте сущность понятия «пространственная ориентировка».

  2. Раскройте приемы формирования умения различать пространственное расположение объектов.

  3. Раскройте приемы формирования умения различать правую и левую стороны тела.

  4. Изложите методику обучения ориентировке от себя в ближайшем пространстве у детей второй младшей группы.

  5. Укажите приемы формирования умения ориентироваться на листе бумаги у детей второй младшей группы.

 

Практические задания

  1. Выполните интерактивное упражнение «Ориентировка в пространстве (2 младшая группа)», перейдя по ссылке – https://learningapps.org/display?v=p9kcc3r4521

  2. Разработать игровое упражнение для детей 3-4 лет, направленное на формирование умения ориентироваться на себе, четко выделяя правую и левую стороны тела. Подготовить необходимый дидактический материал, продемонстрировать приемы организации упражнения.

  3. Разработать игровое упражнение для детей 3-4 лет, направленное на формирование умения ориентироваться от себя: определять расположение предметов, ориентируясь в ближнем пространстве (на расстоянии вытянутой руки). Подготовить необходимый дидактический материал, продемонстрировать приемы организации игры или упражнения

  4. Разработать игровое упражнение для детей 3-4 лет, направленное на формирование простейшей ориентировки на листе бумаги. Подготовить необходимый дидактический материал, продемонстрировать приемы организации игры или упражнения.

  5. Подобрать 10 дидактических игр для развития ориентировки в пространстве воспитанников второй младшей группы. Оформить материал в тетрадь для практических работ или папку-копилку.

 

Список литературы

  1. Анцыперович, О.Н. и др. Основы методик дошкольного образования: краткий курс лекций: учебное пособие. Минск: Новое знание ИНФА-М, 2016

  2. Будько, Т.С. Теория и методика формирования элементарных математических представлений у дошкольников: конспект лекций / Под. ред. Будько Т.С.; Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. – Брест: Издательство БрГУ, 2006.

  3. Житко, И.В. Формирование элементарных математических представлений у детей от 3 до 4 лет: учеб. метод. пособие для педагогов учреждений дошк. образования с русским языком обучения / И.В.Житко.—Минск: Нац. институт образования, 2022.—216с.

  4. Михайлова, З.А. Теории и технологии математического развития детей дошкольного возраста: учеб. пособие / З.А. Михайлова, М.Н. Полякова, А.М. Вербенец. СПб. : Детство-пресс, 2008. 384 с.

  5. Фрейлах Н. И. Методика математического развития. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2006. — 208 с

  6. Щербакова, Е.И. Методика обучения математике в детском саду: учебное пособие для студентов дошк. отд-ний и фак. сред. пед. учеб. заведений. - М., Изд. Центр «Академия», 1998 – 272с

  7. Учебная программа дошкольного образования (для учреждений дошкольного образования с русским языком обучения и воспитания) 2022 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adu.by/ru/homepage/obrazovatelnyj-protsess-2022-2023-uchebnyj-god/doshkolnoe-obrazovanie-2022-2023.html

© 2021

bottom of page