
Главная»Методическая копилка»Виртуальный музей
Виртуальный музей как форма презентации результатов выполнения практических работ по специализации «Творческая деятельность»
Барковская Н.А, преподаватель спецдисциплин
Образовательным продуктом практических занятий по спецдисциплинам художественного профиля в колледже являются созданные учащимися рисунки, декоративные композиции или изделия декоративно-прикладного искусства. Художественная деятельность - это трудоёмкий кропотливый труд, требующий много затрат, как временных, так и физических. А качество работ напрямую зависит от мотивации учащихся к их выполнению. Значительным стимулом для наших обучающихся является возможность презентации своих учебных и творческих работ, а также своих практических умений и навыков.
В своей профессиональной деятельности для презентации результатов практических занятий мы часто используем такие активные формы демонстрации достижений, которые носят визуальный характер - это мастер-классы и разные виды выставок:
-
выставка-показ (такая выставка необходима для того, чтобы доставить эстетическое удовольствие посетителям и просветить их);
-
выставка-отчет (демонстрация достижений за определенный период времени);
-
выставка-презентация (цель этой выставки — продемонстрировать новинки в какой-либо области);
-
выставка-конкурс (проводится для того, чтобы по каким-либо критериям выявить лучшие из экспонатов);
-
выставка-ярмарка (мероприятие, на котором демонстрируются и получают распространение экспонаты);
-
выставка одного экспоната и т.д.
Участие в выставках положительно влияет на профессиональную подготовку учащихся: формирует потребности в творчестве и желании использовать свои умения в практической деятельности, способствует формированию у учащихся мотивации достижения более высокого и качественного результата, повышает художественно-эстетический уровень развития учащихся.
Сегодня информационные технологии открывают широкие возможности перед преподавателями и предоставляют новый вид выставок – виртуальный.
Виртуальная выставка или веб-сайт-музей - собрание Web-страниц, расположенных на одном или нескольких Web-серверах, содержащих каталоги и фотографии экспонатов из различных художественных собраний.
Виртуальная выставка, в сравнении с традиционной, предоставляет дополнительные возможности
и преимущества:
-
Доступность. Виртуальная выставка не ограничена местом и временем – с любого компьютера, в любом месте и в любое время суток можно получить в полном объеме всю необходимую информацию.
-
Динамичность. Использование информационных технологий делает виртуальную выставку живой и яркой. Привлекая внимание посетителей.
-
Многофункциональность. Работу выставки можно запускать в разных форматах и режимах: автоматическом режиме слайд-шоу, оснастив ее озвученным текстом или демонстрируя без специального сопровождения, увеличивая или уменьшая масштаб изображений. В виртуальных выставках предоставляется возможность сохранять продукт на свой облачный или жесткий диск, отправлять по электронной почте или делиться в социальных сетях и т.д.
-
Эргономичность. Виртуальные выставки можно использовать как выездные – их удобно демонстрировать в различных образовательных учреждениях, аудиториях, кабинетах, классах. Можно не беспокоиться за сохранность представленных на выставке экспонатов.
-
Интерактивность. Виртуальные экспозиции предоставляют возможность общения: посетители могут задавать вопросы, получить консультацию, обмениваться опытом, вносить свои предложения или оставлять отзывы.
Итак, виртуальный музей – это форма, которую многие педагогические коллективы образовательных учреждений могут использовать для выполнения различных функций: коммуникативной, культурно-просветительской, обучающей и мотивационной.
Именно для достижения выше названных задач, нами было принято решение о создании виртуального музея «Вяртанне да вытокаў».
На базе колледжа существует постоянно действующая экспозиция народного творчества, которая систематически используется в образовательном процессе. На основе изученных материалов этнографического уголка, сохраняя традиции народного искусства, учащиеся создают свои творческие работы. Результатом многолетнего совместного труда учащихся и преподавателей стал созданный выставочный зал современного декоративно-прикладного искусства. Данные экспозиции стали содержательной основой для виртуального музея «Вяртанне да вытокаў».
Виртуальный музей «Вяртанне да вытокаў» - это не только одна из современных интерактивных форм демонстрации результатов практической деятельности, но и форма обучения и воспитания. На личностном уровне он призван привлечь учащуюся молодёжь к изучению истории традиционной
белорусской культуры через использование интернет-технологий; у преподавателей - вызвать чувство удовлетворения от включения в сетевое взаимодействие с коллегами. На системном уровне - повышение эффективности обучения, расширение образовательного пространства.
Виртуальный музей включает в себя два тематических блока, объединённых общей концепцией сохранения и развития декоративно-прикладного искусства: этнографический уголок и выставочный зал декоративно-прикладного искусства.
Каждый тематический блок содержит описание общей экспозиции, информацию о представленных видах декоративно-прикладного искусства, фотографии экспонатов и их краткую характеристику (общее композиционное построение изображения, интересные композиционные, технологические и изобразительные приёмы, художественные материалы, использованные для создания экспоната).
Подробнее остановлюсь на экспозиции выставочного зала. Экспозиция выставочного зала веб-сайт-музея состоит из творческих работ, представляющих разные направления декоративно-прикладного искусства:
-
художественная обработка соломы (инкрустация и аппликация соломкой, соломоплетение);
-
художественная обработка дерева (лозоплетение, роспись по дереву, резьба по дереву);
-
художественная обработка текстильных материалов (вышивка, гобелен, аппликация тканью);
-
роспись по стеклу.
В созданных творческих работах не только сохранены веками отработанные декоративно-выразительные средства: композиционный строй, колорит, приёмы выполнения узора, но и прослеживаются современные тенденции в развитии декоративно-прикладного искусства.
В экспозиции веб-сайт-музея в блоке выставочного зала представлены более 100 подлинных экспонатов, многие из которых являются победителями выставок декоративно-прикладного искусства областного и республиканского уровней.
В виртуальном музее можно познакомиться с частью того, что находиться в экспозиции выставочного зала колледжа, так как многие работы – это авторские композиции, не имеющие аналогов, за которыми стоит многолетний, кропотливый труд учащихся и преподавателей.
В дальнейшем тематические разделы виртуального музея будут пополняться экспонатами по мере создания творческих работ преподавателей и учащихся по специализации «Творческая деятельность», а также собранными предметами народного творчества и быта в ходе этнографических экспедиций.