top of page
Главная»Методическая копилка»Международная научно-практическая конференция

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАК ФОРМА ПРИОБЩЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

К ИСТОРИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ

12 декабря 2018 г. в учреждении культуры "Международный дом искусств" проходила Международная научно-практическая конференция "ОБРАЗОВАНИЕ-КРЕАТИВ-ИННОВАЦИИ" 

Грибовская Наталья Николаевна, преподаватель

 

Учреждение образования «Солигорский государственный колледж», г. Солигорск, Беларусь

 

В настоящее время в Республике Беларусь ведется огромная работа по сохранению и пропаганде  национальной культуры и её развитию. Культура нашей Родины самобытна, самоценна, она уникальна. Мы не можем её возродить в прежнем виде, но мы можем сохранить для наших потомков то, что досталось нам.

На возрождение и сохранение культуры направлена деятельность всей нации, это подтверждает и то, что 2018 год объявлен годом малой родины и продлен он по решению Президента до 2020 года. Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. [2]

Как передать будущему поколению,  ту частичку души, которую вложили наши предки в свою культуру? Как мотивировать и научить молодых людей быть «белорусами»?

На современном этапе для молодого поколения это очень важная часть самоопределения, именно поэтому мы постарались найти такие формы работы с учащимися, которые смогли бы заинтересовать их на этом этапе становления личности. Привлекать учащуюся молодёжь к изучению истории традиционной белорусской культуры нам удаётся посредством использования интернет-технологий, и практических занятий по развитию творческих способностей. Художественная деятельность с использованием технологий народных промыслов - это трудоёмкий, кропотливый труд, требующий много затрат, как временных, так и физических, а качество работ напрямую зависит от мотивации учащихся к их выполнению. Значительным стимулом для наших учащихся является возможность презентовать свои учебные и творческие работы.

В своей профессиональной деятельности для презентации результатов занятий по развитию творческих способностей мы часто используем такие активные формы демонстрации достижений, которые носят визуальный характер, как мастер-классы и различные виды выставок:

  • выставка-показ (такая выставка необходима для того, чтобы доставить эстетическое удовольствие посетителям и просветить их);

  • выставка-отчет (демонстрация достижений за определенный период времени);

  • выставка-презентация (цель этой выставки — продемонстрировать новинки в какой-либо области);

  • выставка-конкурс (проводится для того, чтобы по каким-либо критериям выявить лучшие из экспонатов);

  • выставка-ярмарка (мероприятие, на котором демонстрируются и получают распространение экспонаты);

  • выставка одного экспоната и т.д.

Участие в выставках способствует формированию у учащихся мотивации достижения более высокого и качественного результата, повышает художественно-эстетический уровень развития молодых людей. Большое значение организация выставочной деятельности играет не только в презентации и демонстрации своих творческих работ, но и в популяризации определённых видов декоративно-прикладной деятельности, а также в приобщении молодёжи к историческому наследию. [3]

Сегодня информационные технологии открывают широкие возможности перед участниками образовательного процесса и предоставляют новый вид выставок – виртуальный.

Как известно, виртуальная выставка или веб-сайт-музей - собрание Web-страниц, расположенных на одном или нескольких Web-серверах, содержащих каталоги и фотографии экспонатов из различных художественных собраний.[4]

Виртуальная выставка, в сравнении с традиционной, имеет определённые преимущества и предоставляет дополнительные возможности:

  1. Доступность. Виртуальная выставка не ограничена местом и временем – с любого компьютера, в любом месте и в любое время суток можно получить в полном объеме всю необходимую информацию.

  1. Динамичность. Использование информационных технологий делает виртуальную выставку живой и яркой, привлекая внимание посетителей.

  2. Многофункциональность. Работу выставки можно запускать в разных форматах и режимах: в автоматическом режиме слайд-шоу, оснастив ее озвученным текстом или демонстрируя без специального сопровождения, увеличивая или уменьшая масштаб изображений. В виртуальных выставках предоставляется возможность сохранять продукт на свой облачный или жесткий диск, отправлять по электронной почте или делиться в социальных сетях и т.д.

  3. Эргономичность. Виртуальные выставки можно использовать как выездные – их удобно демонстрировать в различных образовательных учреждениях, аудиториях, кабинетах, классах. Можно не беспокоиться за сохранность представленных на выставке экспонатов.

  4. Интерактивность. Виртуальные  экспозиции предоставляют возможность общения: посетители могут задавать вопросы, получить консультацию, обмениваться опытом, вносить свои предложения или оставлять отзывы. [5]

В нашем учреждении таким образовательным продуктом занятий по учебной дисциплине «Декоративно-прикладное искусство» и занятий по развитию творческих способностей учащихся стал виртуальный музей «Вяртанне да вытокаў». Виртуальный музей - это одна из современных интерактивных форм познания окружающего мира, искусства, формирования ценностного отношения к нему, демонстрации результатов практической деятельности, одна из форм обучения и воспитания, сетевого взаимодействия. На системном уровне - повышение эффективности обучения, расширение образовательного пространства.

Содержательной основой для виртуального музея колледжа «Вяртанне да вытокаў» являются постоянно действующие экспозиции предметов народного быта и творчества, которые систематически используется в образовательном процессе. На основе изученных материалов этнографического уголка, сохраняя традиции народного искусства, учащиеся создают свои творческие работы.

Виртуальный музей включает в себя два тематических блока, объединённых общей концепцией сохранения и развития декоративно-прикладного искусства: этнографический уголок и выставочный зал декоративно-прикладного искусства.

Каждый тематический блок содержит описание общей экспозиции, информацию о представленных видах декоративно-прикладного искусства, фотографии экспонатов и их краткую характеристику (общее композиционное построение изображения, интересные композиционные, технологические и изобразительные приёмы, художественные материалы, использованные для создания экспоната).

Стремление к красоте всегда было свойственно каждому человеку, а созданные по законам красоты изделия народных мастеров не оставляют равнодушным никого. Знакомство с ними вызывает чувство гордости за свой народ, который порой в нелёгких условиях создавал великолепные, высокохудожественные изделия из самых обыкновенных легкодоступных материалов. Поэтому приобщение к народному творчеству учащихся  начинается с этнографического уголка, где они получают первичные представления об укладе жизни белорусского народа, истории возникновения и развития ремёсел и промыслов, знакомятся с традиционными природными материалами и способами их обработки.

С этой же целью на веб-сайте виртуального музея создан раздел  этнографического уголка «Ад прадзедаў спакон вякоў…»

Собранные в нём экспонаты народного творчества - это уникальный материал, определённого региона, к которому относится Солигорский район. Богатым источником познания являются представленные здесь народная вышивка и ткачество, столярничество, резьба по дереву, бондарство, кузнечество, керамика, плетение, роспись по дереву и др.

Включившись в поисковую и научную деятельность по созданию этнографического уголка, у учащихся появляется интерес к изучению белорусского быта и культуры своего народа, своих дедов и прадедов. Собирая экспонаты, они узнают много нового не только о назначении и свойствах различных изделий, но и о народных традициях и обрядах, порой незаслуженно забытых.

Экспозиция выставочного зала веб-сайт-музея основывается на экспозиции реального выставочного зала колледжа, основанного ещё в 1998 году и насчитывающего на сегодняшний день более 300 творческих работ учащихся и преподавателей. Во многих творческих работах сохранён характер традиционного народного искусства. Ведь сформированная в течение тысячелетий народная культура обладает значительным педагогическим потенциалом для развития нравственной основы личности. Искусство, особенно народное творчество, эффективно помогает воспитывать людей добрыми, жизнерадостными, высококультурными, преданными Родине, то есть достойными гражданами и патриотами своей страны.

Для выставочного зала веб-сайт-музея отобраны разные направления декоративно-прикладного искусства: художественная обработка соломы (инкрустация и аппликация соломкой, соломоплетение); художественная обработка дерева (лозоплетение, роспись по дереву, резьба по дереву); художественная обработка текстильных материалов (вышивка, гобелен, аппликация  тканью); роспись по стеклу; скульптура, живопись, графика. В созданных творческих работах не только сохранены веками отработанные декоративно-выразительные средства: композиционный строй, колорит, приёмы выполнения узора, но и прослеживаются современные тенденции в развитии декоративно-прикладного искусства.

В настоящее время в экспозиции веб-сайт-музея в блоке выставочного зала представлены более 100 подлинных экспоната, многие из которых являются победителями выставок декоративно-прикладного искусства областного и республиканского уровней.

В виртуальном музее можно познакомиться с частью того, что находится  в экспозиции выставочного зала колледжа, так как многие работы – это авторские композиции, не имеющие аналогов, за которыми стоит многолетний, кропотливый труд учащихся и преподавателей колледжа.

В проекте развития  виртуального музея - создание тематического раздела состоящего из экспонатов скульптуры, живописи, графики преподавателя, скульптора, члена Белорусского союза художников Ломейко Владимира Адамовича, который вот уже несколько лет проводит занятия по развитию творческих способностей учащихся. Его руками созданы многочисленные экспонаты творческих выставок не только  в колледже, но и в городе Солигорске, Заславле. Его работы и творчество известны в Минске, Гродно, Слуцке, Воложинском районе, выставляются на республиканских фэстах. Поэтому знакомить с его творчеством молодое поколение необходимо и самым эффективным способом будет использование пространства интернет-сети.

Итак, виртуальный музей – это форма, которую наш педагогический коллектив использует для выполнения различных функций: коммуникативной, культурно-просветительской, обучающей и мотивационной, а главное является эффективной и современной формой, способной заинтересовать молодое поколение, привить любовь и уважение к Родине, её традициям и обычаям, сформировать гордость за свой народ и культуру, приобщиться к ней.

 

Используемые источники:

 

1.Белорусская культура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belarus.by/ru/about-belarus/culture. – Дата доступа: 16.11.2018.

  1. Новости Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belta.by/president/view/godom-maloj-rodiny-objjavlen-2018-god-v-belarusi-288746-2018. – Дата доступа: 16.11.2018.

3.Культура Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belarusfacts.by/ru/belarus/culture. – Дата доступа: 19.11.2018.

4.Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Виртуальный_музей&stable=1. – Дата доступа: 19.11.2018.

5.Виртуальная выставка – проводник в потоке информации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://unatlib.ru/librarians/methodical-materials/informational-and-analytical-materials/briefs/1172-virtualnaya-vystavka-provodnik-v-potoke-informatsii. – Дата доступа: 20.11.2018.

авить что-нибудь интересное.

bottom of page