
Главная»Методическая работа»Методическая вертушка
Методическая вертушка
Для повышения качества образования и подготовки высококвалифицированного специалиста в современном мире необходим и такой же профессионально компетентный педагог, чье мастерство и творчество должно заключаться, в первую очередь, в свободном владении и использовании в образовательном пространстве потенциала современных образовательных технологий.
Серия открытых мероприятий «Методическая вертушка», проведенная в течение февраля месяца была направлена в первую очередь на повышение педагогического мастерства педагогов, через изучение положительного педагогического опыта коллег по использованию ими информационно - коммуникационных технологий.
Участники методической вертушки отметили наиболее эффективные формы использования современных технологий на учебных занятиях и внеурочной деятельности.
На этапе рефлексии намечены перспективы использования транслируемого педагогического опыта, возможности его популяризации на уровне колледжа, области, в сети Интернет.


Одним из учебных занятий, где эффективно использовались такие методы как метод проблемного обучения, эвристическая беседа, медиаресурсы, метод рефлексии «Чемодан, корзина, мясорубка», было учебное занятие преподавателя Даниленко Т.С. с учебной группой ДО-183 б по теме «Живой организм как среда обитания» (13.02.2019).


Практико-ориентированные материалы на учебном занятии по учебному предмету «Математика», преподаватель Костюковец Т.И., способствовали активности учащихся учебной группы 817 п на занятии. Эффективно использовались для первичного контроля уровня усвоения материала тесты из контента образовательного блога преподавателя. Используя интернет-ресурсы посредством мобильных приложений и онлайн-технологий, педагог повышает мотивацию учащихся к изучению математики, тем самым делает процесс обучения более эффективным и качественным (26.02.2019).


Повторяли и систематизировали знания по разделу «Квантовая физика», учащиеся группы М17. Не только обобщить знания, но и развивать умение решать расчетные задачи, логическое мышление, используя технологию «Облако слов», метод решения задач в форме практикума, поставила на уроке цель преподаватель Кравченя О.Н. Для реализации принципа доступности и наглядности в процессе обучения использовались презентационные материалы (25.02.2019).


На учебном занятии по дисциплине «Методика формирования элементарных математических представлений» учащиеся учебной группы ДО -151 б познакомились с преемственностью учреждений дошкольного и общего среднего образования (1ступень) по предматематической подготовке детей.
Для реализации поставленных на уроке задач преподавателем Шляховой Т.Г. использовались разнообразные технологии, методы и формы их применения, дидактический материал: презентационный материал, видеофильм, наглядный материал «Дом преемственности», раздаточный материал с педагогическими задачами. На этапе усвоения материала эффективно использовался метод «Бумеранг», на этапе подведения итогов и рефлексии - упражнение «Синквейн» (06.02.2019).
На открытом факультативном занятии учащиеся группы ДО 162 б познакомились с опытом семейного воспитания Никитиных. Занятие было насыщенным и в полной мере оснащено методическим и техническим оборудованием (презентации и видеофильм об опыте семейного воспитания Никитиных, авторские развивающие игры Никитина: «Сложи узор», «Уникуб» и др., а также раздаточный материал на тему «Авторские развивающие игры Никитина» (13.02.2019).