top of page
Главная»Цикловые комиссии»ЦК №5»Открытое заседание ЦК

Открытое заседания цикловой комиссии: «Эффективный урок как условие формирования профессиональной компетенции будущих педагогов»

МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА, над которой работает педагогический коллектив в 2018/2019 учебном году:

«Педагогические технологии как эффективное средство повышения качества образования и научно-исследовательской деятельности педагогов и учащихся»

Целевая категория: преподаватели цикловой комиссии общепрофессиональных дисциплин.

Цель: повышение профессионального мастерства преподавателей в проведении эффективного урока  как условия формирования профессиональной компетенции будущих педагогов.

Задачи:

  • Осмысление понятия эффективный урок и выработка  его критериев;

  • Содействовать самоопределению педагогами личностной траектории развития в выборе проектирования эффективного урока;

  • Создать благоприятные условия для общения и обмена педагогическими находками.

Форма заседания: «круглый стол»: марафон педагогических идей.

Ход заседания

1. Организационно – мотивационный этап

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня тема заседания нашей комиссии «Эффективный урок как условие формирования профессиональной компетенции будущих педагогов»  в рамках  VIII  педагогического марафона «Педагогические инициативы – индикатор устойчивого развития образования».

  • Упражнение «Нас с Вами объединяет» - участники мероприятия по цепочке обращаются друг к другу с этими словами и называют, что у них общего.

Ведущий.  Итак, можно сделать вывод. Интересы у всех разные, но объединяет всех участников желание развивать свою профессиональную компетенцию для реализации качественной подготовки будущих специалистов педагогического профиля.

Сегодня каждый педагог понимает, что будущее  в образовании за новыми технологиями, которые будут способствовать развитию творческого мышления учащихся, побуждать их к исследовательской деятельности.

Огромный потенциал в организации образовательного процесса содержит урок как динамичная вариативная организация процесса целенаправленного взаимодействия педагога и обучающихся. Каждый педагог начинает подготовку к учебному занятию с определения цели, которая  зависит от содержания и типа урока, разрабатывает его структуру, определяет  формы, методы и средства обучения.

Но какой урок можно считать эффективным?

  • Разминка - выполнение практического задания.

Высказать собственную позицию по поводу трактовки ключевого понятия «Эффективный урок» - обсуждение в парах.

Подтверждение мыслей педагогов  по определению слова «Эффективность» из толкового словаря.

Слово ЭФФЕКТИВНОСТЬ в переводе с латинского «эффектос» означает выполнение действий, результат, следствие каких – либо действий.

Эффективность (efficiency) – достижение каких-либо определенных результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объема продукции из данного количества ресурсов.

Эффективность урока – это степень достижения заданной цели педагогической деятельности с учетом оптимальности (необходимости и достаточности) затраченных усилий, средств и времени. (Педагогический словарь. – М. Академия. Г.М. Коджаспарова, А.Ю. Коджаспаров. 2005)

«Эффективный урок» - это такой урок, когда удаётся вовлечь всех учащихся в работу: и сильный, и слабый обучающейся находит себе на уроке посильную ему работу, а по итогам урока показывают хорошие знания. Эффективный урок – это такой урок, на котором полностью решены все поставленные образовательные, развивающие и воспитательные задачи. Предусмотрены самые короткие пути к поставленной цели, и в первую очередь намечены структура, методика и средства обучения в строгом соответствии с поставленной целью.

2. Практический этап

Ведущий.  Урок, придуманный Яном Амосом Коменским 400 лет назад, остаётся! Существуя несколько столетий, урок не мог трансформироваться. Урок, проведённый в школе, в учреждении образования любого уровня  является показателем определённой культуры.

Задание 1. Критерии эффективности урока.

Используя предложенные афоризмы, пословицы и поговорки, определить критерии эффективности урока – на слайде таблица, работа в парах.

Screenshot_1.jpg

Шпаргалка: из предложенных вариантов подобрать критерий эффективного урока.

1. Вовлеченность учащихся в подготовку и проведения занятия.

2. Обогащенность жизненного опыта учащейся молодежи.

3. Комфортность, благоприятный психологический климат.

4. Духовно – нравственная ценность.

5. Личная значимость для учащихся.

6. Возможность для проявления и развития индивидуальных творческих способностей.

Принимаются и дополнительные рассуждения и  предложения  по выделению критериев эффективного урока.

Ведущий. Каждый педагог в ходе организации образовательного процесса вырабатывает свою методику преподавания, формы проведения учебных занятий, устанавливает стили  взаимодействия с учащимися.

  • Задание 2. Педагогическая вертушка

«Я делаю так» - обмен опытом и обсуждение организации образовательного процесса, удачные формы, технологии проведения эффективного урока.

  1. Михневич Т.А. , преподаватель методики обучения и развития физического воспитания детей дошкольного возраста, «Использование эффективных форм и методов работы на учебных занятиях как средства повышения компетенции будущих специалистов»

  2. Шляхова Т.Г., преподаватель методики формирования элементарных математических  представлений, «Активные формы работы на учебных занятиях как условие  и средство формирования познавательной активности учащихся».

  3. Лапило С.В. преподаватель педагогики, «Информационные технологии как средство повышения качества учебного занятия и мотивации учащихся к усвоению учебного материала».

Ведущий. Действительно, технология преподавания, выбор стиля взаимодействия у каждого педагога свой.  Качество проведения урока влияет на его эффективность.

Ведущий. Попытаемся разработать алгоритм, основные правила построения эффективности урока. 

Работа в 3-х подгруппах в течение 7 минут. Обсуждение результатов.

Группа №1 “Теоретики».

Цель: изложить теоретический подход к проблеме проектирования урока.

Вывод:

1. Урок необходимо рассматривать как единицу, звено хорошо продуманной системы работы педагога. Должна быть продумана структура урока, степень трудности материала для учащихся.

2. Формулировка цели и задач урока должна быть лаконичной и точно определять все виды деятельности преподавателя и учащихся на каждом этапе учебного занятия.

3. Эффективный урок отличает плановость, четкость построения. логически последовательное расположение учебного материала, определение последовательности действий всех учащихся или отдельных групп на каждом этапе урока, четкое планирование педагогом практической деятельности детей.

4. Качество урока во многом зависит от организации учащихся и мобилизации их внутренних сил на овладение материалом урока.

5. Каждый урок должен быть для учащихся шагом вперед, рождая у них ощущение нужности, необходимости хорошо знать материал урока,

6. Современный урок должен строиться в соответствии с достижениями науки требованиями учебной программы.

Группа № 2 “Практики”

Цель: рассмотреть способы использования приёмов и методов организации ситуации успеха на различных этапах урока.

Вывод: современная педагогика относит к уроку, как основной форме организации образовательного процесса:

- требования, предъявляемые к современному уроку, его содержательные взаимосвязи с предшествующими уроками, место каждого урока в теме, разделе, курсе;

- образовательно-воспитательные и развивающие цели каждого урока и системы уроков;

- дидактическое оборудование урока;

- планирование системы уроков по теме, разделу курса, проблемам, отражающим этапы развития определенной системы или процесса общественной жизни;

- типы уроков, нестандартные уроки, различные точки зрения на типологию уроков в методической литературе, а также факторы, обуславливающие целесообразность выбора типа урока;

- подготовка педагога  к уроку, тематическое планирование, план-конспект;

- организация познавательной деятельности учащихся на уроках различных типов.

Широко использовать интерактивные методы обучения: дидактическая игра, конструирование вопросов, информационные средства обучения, игры – тренинги, приёмы обучения с помощью органов чувств, технологии: диспуты, дебаты, взаимоопрос по цепочке и т.д.

Группа №3 “Оптимисты”

Цель: доказать необходимость создания ситуации успеха на учебном занятии.

Вывод:

1.Высокий уровень познавательной активности учащихся.

2. Развитие познавательных и творческих способностей учащихся.

3. Высокий уровень культуры учебного труда учащихся.

4. Высокий уровень организационно - методической работы.

5. Индивидуализация процесса обучения.

6. Создание ситуации успеха каждому.

7. Разнообразные варианты оценивания. Открытость и гласность. Рефлексия.

Ведущий. Эффективный урок включает в себя комплексную характеристику каждого его показателя. Задача педагога развивать у учащихся мотивацию к процессу обучения, обучать рационально  и самостоятельно работать с информационными средствами обучения. Целенаправленно и грамотно применять методы и средства обучения, современные образовательные технологии. Умело стимулировать результаты образовательной деятельности.

Ведущий.  Предлагаю  каждому  участнику круглого стола выбрать любую букву из своего имени и назвать слово, которое помогает ему в профессиональной деятельности, в частности в проведении и организации учебных занятий.

3.Подведение итогов работы «круглого стола»

Ведущий. Закончим тематическое заседание комиссии восточной притчей:

Жил мудрец, который знал все. Один человек хотел доказать, что он знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках:  мертвая или живая?». Мудрец подумал и ответил: «Все в твоих руках». Так, и в наших руках многое, но главное – это его Величество урок. Современный урок требует современного педагога!.​Рефлексия.

«Ключевое слово»: Выразить своё эмоциональное  и интеллектуальное состояние одним словом или фразой.

bottom of page