top of page

Использование православных традиций в духовно-нравственном воспитании учащейся молодежи

Т.Н. Комар, заведующий библиотекой

 

      Кризис духовности лишает смысла жизнь наших потомков. Только высоконравственные люди, которых правильно воспитали, будут стремиться сделать жизнь лучше. Благодаря активной поддержке государством православной церкви мы имеем в своем арсенале очень мощный воспитательный ресурс – воспитание подрастающего поколения  на основе православной культуры.

       Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что «мудрое пастырское слово и внимание церкви нужны белорусской молодежи». Ведь в существующем потоке информации, несущей далеко не лучшие образцы массовой культуры, чужой и нездоровой идеологии, необходимо особенно тщательно формировать у подрастающего поколения способность делать нравственный выбор». Для создания системы работы необходима команда единомышленников и понимание важности выбора православного направления деятельности. И работа в этой системе по выбору наиболее оптимальных и перспективных форм взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса.

        Руководствуясь Программой сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью заключены договоры о сотрудничестве (Храм Покрова Пресвятой Богородицы, кафедральный Христорождественский собор, православное молодежное братство в честьсвятых Петра и Февронии); составлена программа совместный план мероприятий.

           Основная организационная и просветительская работа по вопросу духовно-нравственного воспитания возложена на библиотеку, как структурное подразделение колледжа, поскольку библиотека отвечает за информационное обеспечение не только учебного, но и воспитательного процесса.  

   В рамках Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью  в библиотеке реализуются следующие формы и методы работы:

1. формирование в фонде библиотеки разделов православной литературы;

2. оформление книжных выставок, выставок-просмотров литературы по духовно-нравственному воспитанию;

2. организация мероприятий, посвящённых православным праздникам;

3. встречи со священнослужителями, беседы о святых и святынях, о просветителях Беларуси;

4. популяризация литературы о добре, нравственности, о библейских заповедях, работа с литературой по основам православия.

5. участие в конкурсах, научно-практических конференциях, педагогических чтениях по духовно-нравственному воспитанию.

       Чтение – та благодатная деятельность, которая открывает пути поиска жизненных ориентиров, способствует возникновению атмосферы духовности, общности. Чтение  заставляют думать, размышлять, анализировать. К-сожалению, интерес к чтению продолжает  снижаться.  В настоящее время у 40% населения нет дома книг.

            Мы библиотекари, среднего специального и профессионально-технического образования начинаем работать с 15-16-летними учащимися, то есть с уже сформированными читателями. И очень сложно  привить им интерес к чтению, в том числе и духовно-нравственной литературы. И поэтому деятельность библиотеки в этом направлении – это не только приобщение учащихся к нравственным и культурным ценностям, хранимым православной Церковью, но и пропаганда книги в условиях малого чтения.

              Огромный потенциал духовного возрождения заложен в литературе, основанной на христианских ценностях.

              В библиотеке имеется фонд духовных книг издательства «Экзархат», в том числе книги, подаренные служителями церкви, более 250 экземпляров, накапливаются подписки православных журналов «Врата небесные», «Планета-семья».  В библиотеке постоянно действует выставка православных изданий «Праваслаўе – шлях духоўнага адраджэння», цитатой к ней  служат слова старца  Макария Оптинского: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь к спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».  Библиотека предлагает своим читателям литературу, в которой заложен огромный потенциал духовности и нравственности: И. С. Тургенев «Живые мощи», стихотворение в прозе «Памяти Юлии Вревской»; А Солженицин «Матренин двор»; Куприн «Чудесный доктор»; И Шмелев «Лета Господня»; «Отец Арсений», Путь, полный света. Из писем святой Елизаветы Федоровны, Эли Визель «Ночь» и др.  После их  прочтения у читателей остается ощущение надежды и света, к ним нельзя остаться равнодушным. Прочтение этих книг является ступенькой к бессмертному памятнику мировой культуры – Библии.

               Привлечь внимание к православной вере, повысить духовную культуру учащихся  помогает организация  встреч со священнослужителями: настоятелем  прихода Матроны Московской иереем Александром; священнослужителями кафедрального Христорождественского собора протоиереем Игорем и клириком С.Чуковичем; В. С. Бровушкиным,  руководителем православного молодежного братства г. Солигорска; дьяконом Евгением, служителем храма Покрова Пресвятой Богородицы; отцом Дмитрием, клириком храма Святой великомученицы Варвары и др. Темы бесед, с которыми приходят священнослужители самые разнообразные: о добре и зле, о любви и ненависти, о вере, семье, почитании родителей…

           Духовные беседы «Нравственность – твой выбор», «Православие о молодежных проблемах», «Православие и материнство», «Умру всем назло: православие о суицидах», «Слово – твое украшение»,  «Православная церковь о браке и семье», «В дни Великого поста», «Духовное богатство человека», и другие и др. ориентируют учащихся на осознание жизненной перспективы, жизненных целей и способов их достижения.

      Встречи со священнослужителями, в большинстве сопровождаются тематическими выставками, показом православных  видеосюжетов. 

               Становится традицией проведение недели православной книги, которая приурочена ко Дню православной книги – 14 марта. Организуется выставка-просмотр православной литературы «Мир православной книги»; проводятся духовные беседы «Главная Книга всех Времен – Библия», «Библия Франциска Скорины – уникальное явление в белорусской культуре XVI в.». производится показ православных фильмов, проводятся экскурсии в православные храмы, Литературная  гостиная  по произведениям Н.Гоголя.

              Все проводимые мероприятия в той или иной степени способствуют развитию духовности, нравственных качеств, познавательных интересов и способностей учащихся, активному использованию фонда библиотеки и ресурсов удаленного доступа.

              День белорусской письменности является национальным праздником и проходит в первое воскресенье сентября. В рамках Дня белорусской письменности работают выставки «Кніжная спадчына Францыска Скарыны», «Францыск Скарына – першадрукар, асветнік, гуманіст», «Духоўная кніга – крыніца вялікай мудрасці», на которых читатели знакомились с изданиями Франциска Скорины, историей книгоиздания в Белоруссии с истоков  и до середины XVII в.

           Нельзя не отметить традиционные праздники в колледже, которые проходят с участием священнослужителей: «День знаний, «День матери», «День семьи», «Пасха» и др.

         Сегодня очень важно сформировать у молодежи ответственное отношение к семье, браку. Анализ ситуации указывает на то, что современная традиционная семья переживает не лучшие времена.  В среде учащихся встречаются ранние и нежелательные беременности, увлечение отношениями с противоположным полом в ущерб образованию, нарушение правил общежития и неумение девушек управлять собой в отношениях с молодыми людьми. Все это приводит к непргнозируемым вынужденным изменениям в жизни молодых людей, препятствует планированию семьи.

            Педагоги, библиотекари совместно с православными священниками стремятся раскрыть учащимся важность для человека во все периоды его жизни крепости семейных отношений, традиций, любви, заботы, уважения к семье, умения организовать семейный досуг. Тематика разнообразна: информационный час «Моя семья – мое богатство», духовная беседа «Благоверные князья Пётр и Феврония – покровители семейного счастья», встреча–диалог «Православная церковь о браке и семье», вечер встречи «Понятие любви и влюбленности в православии» и др. 

          Читателям предлагаются такие выставки: «Пасхальная благодать», «Пасхальное чудо», «Свет рождественской звезды, «Листая православный календарь» и др.

             Духовное развитие учащихся осуществляется через экскурсии в православные храмы. Наша Солигорская земля имеет свои святыни, и приобщение учащихся к ним – одно из направлений работы. Одна из святынь - памятник деревянного зодчества Республики Беларусь – храм Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в деревне Чижевичи Солигорского района. Храму уже 223 года. Учащиеся колледжа часто посещают этот храм. Экскурсии  осуществляется при тесном взаимодействии со служителями храма Покрова Пресвятой Богородицы – дьяконом Евгением, настоятелем храма – протоиереем Николаем.

         Просмотр и обсуждение фильмов православного содержания «Необыкновенные приключения Серафимы», «Притчи» с участием священнослужителей  учат постижению  христианских  истин:  благородству, доброте, любви к ближнему, милосердию, а также формируют навыки общения и умения слушать. Беседы-диалоги  вызывают живой интерес у молодёжи. На встречах учащиеся могут в спокойной обстановке задать волнующие вопросы, а в индивидуальной беседе с глазу на глаз рассказать о своих проблемах. Именно здесь они имеют возможность выговориться, и им очень приятно, что их слушают и слышат.

       Мероприятия со священнослужителями  воспитывают доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром, заставляют задуматься о собственной душе и смысле жизни.

         Проникнуть в душу, заронить в нее семя Добра, Красоты, Любви, Милосердия помогает поэзия. Понять это помогают литературные гостиные по творчеству Э. Асадова, Е. Янищиц, И. Тургенева, М.Цветаевой т др., конкурсы стихотворений посвященный Году малой родины, встречи с солигорскими поэтами: Фёдором  Гуриновичем, Ниной Семенович, Людмилой Клименей и др. Многие учащиеся увлекаются поэзией, пишут стихи, которые публикуются в ежемесячном выпуске газеты «Вестник колледжа». Среди них и дети-сироты. Участие юных поэтов колледжа в  ежегодном  общегородском проекте-конкурсе «Тест на дар поэта» также стало традицией.    Учащаяся второго курса Януш Анастасия получила «свидетельство поэта» за стихотворение «Молитва о главном».

        Сквернословие стало печальным знаком нашей речи и охватило почти все возрасты, начиная с детсадовского… Матерщина проникла во многие профессии,  сквернословие можно услышать даже в задушевной беседе, в транспорте , на улице и т.д.  Подростки являются слепком со взрослых, какие мы, такие и наши дети.

       Тема сквернословия часто поднимается в беседах со священнослужителями  «Ненормативная лексика - болезнь нашего языка» и другие.

       “В доме, где ругаются матом. Пресвятая Богородица отводит благодать от такого дома навсегда.” (из книги “Пасхальная память”). Библиотека может предложить памятки о вреде сквернословия, статьи журнала “Врата небесные”.

В век информационных технологий изменился не только статус библиотеки и имидж библиотекаря, меняется содержание работы. В рамках деятельности библиотека обменивается опытом по актуальным вопросам духовно-нравственного воспитания читателей на областном и республиканском уровнях.

        Участие в республиканской видеоконференции «Современные подходы к формированию культуры межнациональных отношений у учащихся учреждений профессионального образования» (декабрь 2017г.). Тема доклада «Потенциал православных традиций в духовно-нравственном воспитании молодежи».

            Значимым событием было участие в Республиканских педагогических чтениях «Свет нести», посвященных Неделе святых жён-мироносец (апрель 2018г.). Тема выступления «Использование потенциала  православных традиций в духовно-нравственном воспитании учащейся молодежи». Тезисы  доклада вошли в сборник, изданный по итогам педагогических чтений.

     Комар Т.Н. приняла участие в международной научно-практической конференции посвященной 220-летию митрополита Иосифа Семашко, инициатора воссоединения белорусских униатов с Православной Церковью (октябрь 2018). Тема доклада: «Формирование духовных ценностей учащийся молодежи».

        29 и 30 ноября Комар Т.Н. приняла участие в  4-х Рождественских чтениях. Тема доклада «Золотые купола над Солигорщиной».

       Уже стало традицией ежегодное участие отделений библиотек в педагогическом марафоне, который проходит в первую неделю октября.

        Мы с вами живем в сложное время. Но и в этом времени есть много хорошего и интересного. «Не хлебом единым жив человек!» – гласит пословица. Кроме материальных ценностей, есть не менее, а еще более важные ценности-духовные.

         Кто-то сказал: Молодежь – наиболее активная и прогрессивная часть любого общества, именно ей предстоит строить будущее своей страны». Доброе и светлое, заложенное в детстве и юности дает опору во взрослой жизни. И надо согласиться с тем,  что от того, какими идеалами  живет наше молодое поколение, чем интересуется и к чему стремится, во многом будет зависеть наш завтрашний день. Поэтому воспитание у учащихся духовно-нравственных ценностей является приоритетным направлением воспитательного процесса каждого учебного заведения, в том числе и работы библиотек.

    Потенциал сотрудничества с Белорусской Православной Церковью дает неисчерпаемые источники духовно-нравственного воспитания будущих специалистов. Воспитать духовно-богатого человека – мечта Церкви и Государства, мы в этом направлении работаем вместе, ведь будущее нашей планеты зависит от степени духовности, нравственности каждого ее обитателя.

     Для укрепления сотрудничества в направлении духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи необходимо продолжать работу в следующих направлениях:

  • установить тесную взаимосвязь библиотекарей с преподавателями, кураторами, воспитателями общежитий, активом учебных групп в информационно-просветительской работе по духовно-нравственному воспитанию учащихся;

  • максимально использовать библиотечный фонд в сфере духовно-нравственного воспитания, своевременно информировать педагогов и учащихся о новинках литературы и периодики по данной тематике;

  • активизировать работу по взаимодействию с священнослужителями политехническому и строительному отделений библиотеки колледжа;

  • освоить и внедрить активные формы работы по формированию читательского интереса к художественной литературе духовно-нравственного содержания (например, «Читательский семинар», «Презентация книги» и др.);

  • продолжить прививать у учащихся интерес к книге, к чтению совместными усилиями кураторов, преподавателей, через использование традиционных форм и информационных технологий.

bottom of page